`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

台湾总统蔡英文回应港警枪击手无寸铁学生



2019-11-12 18:04:02

港警朝手无寸铁的抗议者连开3枪,激起全港愤怒,也遭致外界挞伐。中华民国总统蔡英文11日斥责港府:开枪只会恶化问题,北京和港府不应该用子弹回应香港人民。

11月11日,港人发起罢工、罢课、罢市“三罢行动”,港警则用真枪实弹对付示威者。一名警察对2名手无寸铁的示威者连开3枪,其中一人腹部中枪,右肝和肾被打爆,手术后仍未脱离危险。事件激起港人愤怒,纷纷怒斥警察是“杀人犯”。警方则在全城进行大搜捕,香港紧张局势骤然升级。

香港局势引发台湾各界关注,蔡英文当天即在脸书上发文,斥责政府不该对手无寸铁的人民开枪,开枪只会恶化问题。

蔡英文表示,这段时间发生在香港的事件,让人非常遗憾。“北京和港府该回应香港人民的,不是子弹,而是对民主自由的承诺。”

她呼吁香港政府,“对话才能解决问题,认真看待香港人民对自由民主的渴望并具体回应,才是回复稳定与秩序的唯一道路。”

蔡英文期盼,台湾对民主自由的坚持,能成为香港的座标。

自由时报报导,当天,台湾陆委会也发声明痛斥港警血腥镇压,指香港警方实弹枪击手无寸铁的抗争人士,此一血腥镇压恶行,已引发香港民众极度的不满与愤怒。

陆委会强调,全世界都已经听见香港民众的怒吼心声,执政者加大打压及管控力度,无助于跳脱以暴制暴的恶性循环。中共及港府应以更高的智慧、更开放的心态,妥善回应民众期待。呼吁港府于民众和平理性对话。

陆委会也提醒台湾民众,基于人身安全考量,台湾民众应避免前往香港示威活动现场。

国民党当天也对香港局势表态,发言人黄心华表示,绝不乐见香港街头暴力事件持续,亦不希望香港的社会秩序及港人的日常生活受到严重冲击。

国民党再次呼吁中共当局和港府与示威民众保持冷静,理性沟通,协商对话,共同找出让社会回复稳定及恢复正常秩序的解方,也企盼台湾政府能够拿出实际有效的方案,确保在港生活的台生、台商人身安全。

11日,港警开枪事件发生后,曾联署美国参议院版本《香港人权及民主法案》的共和党参议员布莱克本(Marsha Blackburn )在推特转贴大量有关香港情况的报导并贴文,痛批港警行径令人发指。

布莱克本谴责说,这是“天安门广场2.0﹣这不是警队,这是镇压自由,反民主的部队”。

德国独立战地记者伦泽(Enno Lenze)也在社交媒体上批评说,香港警察的行为完全无法预料,比IS恐怖组织更可怕。

伦泽经常报导中东战争前线新闻,他同时也是政治活动家及企业家,在柏林掌管一间出版社和一间博物馆,出版过专著。他近日在香港报导反送中运动,亲眼目睹了香港警察镇压民众的暴行。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP