`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

低端人口驱逐令震撼全球华人社会 香港团体率先抗议



2017-11-29 21:10:04

香港多个社运团体,趁北京市代市长陈吉宁来港出席论坛,到会场外抗议北京驱赶外来低收入人口,游行期间示威者一度冲出马路,并和警方推撞,警方一度举红旗警告。

社民连、职工盟、香港众志等多个社运团体共数十人,星期三早上,趁湾仔会展中心举行京港经济合作研究洽谈会,游行到会场外向访港的北京代市长陈吉宁示威,不满北京驱赶外来的劳动人口。职工盟统筹干事林祖明表示,示威是不满北京当局强制迁拆,令工人流离失所。

林祖明说:北京政府在近期所谓清理低端人口,而向数以万计的外移工区域作强制迁拆,令很多基层工人流离失所,我们认为这些强拆行为是非法的,亦极度不尊重基本工人权利,所以我们希望趁会展有一个北京香港经济合作洽谈会场合,向北京政府表达诉求。

警方本来安排游行队伍在会展对面的示威区示威,但游行人士突然冲出马路,并与警方和会展中心保安推撞,警方随即展示红旗,警告要用武力驱赶。
警方说:现场的示威人士,这是警方对你发出的警告,停止冲击,否则我们会使用武力。

警方又警告,游行事前没有向警方申请,他们有可能被起诉。
警方说:未根据香港法例,第245章公安条例第7条,通知警务处长,因此你们这次的集会,是一个未经批准的结集,你们有机会会受刑事检控。

林祖明表示,他们的示威和平进行,不明白警方为何激动对待示威者。
林祖明说:我们这是和平集会,在会展前进行是非常合理和平,但我不明白为何警方反应这么激动,和向我们的人群推撞,谴责警方阻碍我们和平示威进行,是的我们没有申请,但也不阻碍我们和平示威的进行。

有出席游行的社民连梁国雄接受本台访问时批评,大陆政府过去利用基层劳工的劳动力,推动经济发展,现时就将他们视为低端人口赶走,做法离谱,亦有违共产党本身,搞无产阶级革命的本质。

梁国雄说:共产党这样说是非常可耻,因为共产党说自己是无产阶级的先锋队,有甚么理由对自己的阶级兄弟,你照顾不了他们都不要紧,还说他们是多馀人口,是要消灭贫穷人口,不是消灭贫穷,肉体上消灭了他们就没有贫穷了,诛杀异端例如刘晓波,现在还驱逐异端,这是甚么政党。

集会人士最终在警方安排下,在会展门外集会,他们要求会展和洽谈会派代表接收请愿信,但对方未有回覆,他们在现场焚烧请愿信之后离开。而据了解,陈吉宁星期三并没有到会展出席论坛。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP