`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

香港事态升级 习外访释强硬信号 外界忧六四重演



2019-11-16 08:57:26

香港紧张局势突然加剧,香港警察接连两天全副武装地冲入几所大学中肆意发射催泪弹,无所顾忌地向抵抗的学生发射大量橡胶子弹,尤其在中文大学遇到学生顽强抵抗后,警察的表现更加疯狂,大批学生因中弹、灼伤、骨折而被送到学校里的临时救护所救治,当中甚至有学生头部中弹而昏迷。校园里火光刺眼硝烟弥漫,呛声与呼喊声交织在一起,恍如30年前北京天安门前那场举世震惊的大屠杀重演。


香港民众自发维护民主与自由而掀起的这场抗争愈演愈烈,警方镇压行动的日益暴戾,街头坠楼与海上浮尸的蹊跷剧增,都使得香港这座昔日繁华璀璨的国际大都市被越来越浓重的诡异、恐怖气氛所笼罩。人们纷纷质疑:是否警告乔装与掩饰的屠杀已经暗地里在香港展开?最终香港年轻一代会否遭遇“六四惨案”重演?

时政评论员、六四学运参与者蔡崇国与人权组织“人道中国”共同创办人、1989天安门学生领袖周锋锁应《美国之音》的邀请,分析了香港当前局势与“八九学运”及“六四惨案”时北京局势的异同。

蔡崇国认为,港警这次在香港中文大学与学生的冲突,与六四天安实弹开枪屠杀,存在以下几个很大的不同点:

其一,主体不一样。六四学运发生时,北京的大学生们还把中共政府视为自己的政府,他们是向政府呼吁实现民主和自由;而现在的香港大学生包括市民是要保护已得的自由,并且到处都是学生会、商会、同乡会等等,拥有很深厚的民主基础,因此港人现在是要保卫自己曾经拥有的民主和自由的生活方式,而且他们对中共政府和大陆化抱着很深的恐惧,无法接受。因此港人与八九年的大学生们的心态是完全不同的。

其二,当今是“互联网时代”或者说“自媒体时代”,人人都可以是记者,用手机把细节都拍下来,然后发到网上。因此通过自媒体的各种流言、各种消息、各种视频以及细节,可以激起大家非常强烈的愤怒。这与当年学生运动限制在天安门广场这个地域里面的那种“广场心态”是不一样的。

其三,地理环境不一样。北京天安门是在中国的政治中心,所以中共政府非常焦虑,害怕会导致迅速的政治分裂;但香港地理位置据中共政治中心很远,而且香港的抗争似乎反而激起很多网上小粉红的所谓“爱国主义”情绪,所以北京政府和香港政府都能够一拖再拖。这种应对方式存在一种危险,就是随时都有可能出现意外的事情。

不过,蔡崇国同时也指出,不论是30年前的学生运动还是当前香港人的抗争,中共在应对处理时,决策人不承受压力、不承担责任,这一点却是一致的。

他分析称,八九民运时期面对民众街头和广场绝食压力的赵紫阳和李鹏等人实际上没有决策权,当时的决策权都在邓小平和几个大佬手上,而这几个决策人并不面对街头抗争的压力,也不承担责任。

当今的香港也是这样——面对“五大诉求”压力的香港政府实际上也没有决策权,像设立独立调查委员会这件事都得北京来决定,港府根本没有决策权。但如果真的出了什么事,中共中央也不会来承担责任。这种情况必然带来社会对话的困难。

此外,周锋锁指出:理想主义的学生抵抗强权,在这方面香港人的抗争性质与当年的八九学运的抗争性质是一样的。他说,1989年没结束的试验,香港现在正在进行。也就是“抵抗中共的强权”,这一点是一致的;理想主义的学生也很一致。正是这些原因,再加上校园里的火光、枪声、飘扬的旗帜、民众的支援等场景,让人们很容易对这两场政治事件产生联想。


而最重要的是,在中共这样一个专制政党的统治之下——不管是当年的北京还是现在的香港,或者是中共现在想要通过一国两制统一的台湾——都不可能有自由。中共的专制体制决定了它不可能容忍自由。从这个意义上来看,当年的大学生和当今的香港人面临的是“同一个挑战”。

最后,不论是30年前还是当下,中共政府都把民意的表达定性为“动乱”或“暴乱”,虽然当年出动的是军人而现在出动的是警察,但港警大肆抓人——从11岁的孩子到70多岁的老人,骚扰抓捕孕妇,到民宅中去抓人等等做法,都是想让民众产生恐惧,“在没有办法得到民意的情况下做到让人民害怕”,这些做法在本质上也与八九年也非常类似。

另一方面,香港中文大学校园里发生的抵抗,其意义与八九学运是一样的,都是“人民守护自由的象征”。

事实上,港警对付示威者的手段越来越残忍,让不少人怀疑,很多所谓“港警”是否是中共解放军假扮的,以此暗地进行“天安门大屠杀”

英国《独立报》日前的一篇报导就指出,港府似乎给予警察很大的权力,让港警对示威者实施“北京式镇压”。而且香港人已经发现,有香港警察在解放军营房中集结;一些香港防暴警察的身形动作都是中共冲锋队士兵的动作;这些“港警”都戴着口罩、没有官方证件还常常被人听见说普通话;更蹊跷的是自从7月以来,香港警察的平均身高似乎增加了约10公分。因此,虽然香港街头没有出现坦克车,却有许多人认为,中共解放军已经出现在香港了,并伪装成香港警察的样子,秘密上演“天安门大屠杀”、制造恐怖诡谲的社会气氛。

习近平14日针对香港问题公开表态,并发表强硬讲话。

新华网于14日晚上10时19分报导,正在巴西访问的习近平针对香港局势公开表态。他称,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

此次是习近平就香港反送中运动5个多月来,首度明确评价香港局势。

目前,习近平正在巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤,期间就当前香港局势表明中共立场。

习近平称,将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府“依法施政”,坚定支持香港警方“严正执法”,坚定支持香港司法机构“依法惩治暴力犯罪分子”。

他还称,“维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻一国两制方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移”。

习近平声明发出后,美国国会立刻出手。参议院领袖麦康奈尔将《香港人权法案》提交审议,并启动“热线”(hotline)机制。 6小时内(即香港时间周五凌晨5时前)没有参议员反对的话,就当作一致通过。法案将在15日交到白宫处理,等待总统签署。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP