`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

新通话记录显示 川普未跟乌克兰总统提条件



2019-11-16 09:57:09

白宫周五(11月15日)公布了另一份备忘录,内容是4月21日美国总统川普(特朗普)与刚刚胜选的乌克兰总统候选人沃洛迪米尔‧泽伦斯基(Volodimyr Zelenskiy)之间的通话。

备忘录共四页,本次谈话长度约16分钟。这是川普跟泽伦斯基之间的第一次正式通话,通话内容显示,川普总统同意跟泽伦斯基会面,同时没有设置任何“先决条件”。

在周五发布的4月的电话会议记录中,大部分是正式祝贺,川普邀请泽伦斯基访问白宫,并没有提及任何要泽伦斯基调查拜登父子的事。

“当您安顿好并准备就绪时,我想邀请您访问白宫。”川普在电话中说,“我们有很多事情要谈,但我们将一路与您同在。”

泽伦斯基回答:“好,谢谢您的邀请。我们接受邀请,并期待访问白宫。再次感谢您。我和团队都期待着这次访问。”

同样的,泽伦斯基也多次邀请川普参加其就职典礼,川普礼节性地回应,他会“看看”,并表示当天至少会派出一位级别非常高的美国官员参加。

川普本人在周二(12日)凌晨发推文说:“我将在本周结束前发布与乌克兰总统的第一通电话的通话记录,因此更为重要!”

为什么第一通电话很重要?
因为这是继第二通电话不够支撑弹劾调查指控后,民主党提出来的新目标。

众院民主党称,依据告密人的说法,川普与泽伦斯基的“第一通”电话中含有川普向乌克兰提“交换条件”的证据。其中或包括川普提条件,才肯与泽伦斯基会面。

国会众议院上月正式启动对川普的弹劾调查,其重要依据之一是告密信,而告密信的重要素材是告密人听闻川普跟泽伦斯基的第二次通话(7月25日)内容。

白宫于9月25日对外解密川普7月25日的外交电话。川普在电话中要求乌克兰新任总统泽伦斯基调查美国前副总统拜登和他的小儿子,以及2016年黑客入侵民主党全国委员会等事宜。


但通话本身没有显示“交换条件”内容。

民主党希望证明,川普用跟乌克兰总统会面以及扣押美国对乌克兰的军事援助,换取乌克兰对川普的国内政治竞争对手、前副总统拜登(Joe Biden)父子的腐败调查。

而共和党圈内流传的一份策略备忘录反驳民主党说,至少有4个要点显示川普不存在交换条件。1)7月25日的川普与泽伦斯基通话“显示没有交换条件或施压证据”;2)泽伦斯基和川普后来都说,在那通电话中没有压力;3)乌克兰方面当时并未意识到军事援助被扣,随后才知道;4)川普最终在9月11日为军援放行,而乌克兰方面并未启动对拜登父子的调查。

在媒体传出川普跟泽伦斯基还有一通电话后,民主党称,依据告密人的说法,川普与泽伦斯基的“第一通”电话中或含有川普向乌克兰提“交换条件”的证据。在民主党转移目标后,川普与泽伦斯基的“第一通”电话内容就变得重要。

周五出席听证的人是谁?
国会众议院周五对川普弹劾调查进行第二次公开听证。众议院情报委员会主席、加州民主党众议员谢安达(Adam Schiff)安排前美国驻乌克兰大使玛丽‧约瓦诺维奇(Marie Yovanovitch)出席听证。

而现任美国驻乌克兰大使威廉‧泰勒(William Taylor)和负责乌克兰事务的副助理国务卿乔治‧肯特(George Kent)已经出席了周三的听证。

这三名外交官此前都曾在众院民主党的闭门会议上,就川普总统试图向乌克兰施加压力调查前副总统拜登以及干预2016年总统大选阴谋论进行作证。

约瓦诺维奇从2016年7月到2019年5月出任美国驻乌克兰大使。约瓦诺维奇称,川普的私人律师朱利安尼及其政治盟友对她发起一场抹黑攻势。在此之后,约瓦诺维奇被突然召回华盛顿。她称,这是川普对她的政治报复。

约瓦诺维奇在上个月的国会作证时更声称,在川普总统说“她要经历一些事”后,她觉得受到威胁,并对自己的安全感到担心。

前驻乌大使承认:没有任何川普犯罪的事实
约瓦诺维奇周五的作证与她上个月的闭门作证保持一致,但她也承认,她本人并没有听取第一手的川普与乌克兰总统7月25日的通话。同时,她也没有直接参加跟电话有关的讨论或者任何跟乌克兰援助延误的讨论。

在被问到,她是否知道川普的任何接受贿赂或参与犯罪活动的消息。约瓦诺维奇回答:“没有”。


但她说,川普总统在和乌克兰总统7月的通话记录提到她的部分内容令她“震惊和痛心”。

川普在7月的电话中说,约瓦诺维奇“是个坏消息,还有她在乌克兰接触的那些人,也是坏消息”。当时,约瓦诺维奇已经被召回华盛顿。

川普周五早上还推文说,约瓦诺维奇走到哪儿、哪儿就一团糟;先是在索马里,然后快进到乌克兰。同时,川普为其解聘约瓦诺维奇的决定辩护说:“任命大使是美国总统的绝对权利。”

在下午的记者会上,川普指他早上的推文是他个人的“发言权”,他显然对众院民主党主导的弹劾调查听证既不给予他适当的程序,也不允许部分共和党议员现场对证人提问感到不满。

针锋相对 民主党数次掐断共和党女议员提问
周五的弹劾调查听证会持续时间长达数小时,其中更以众议院情报委员会主席、民主党议员谢安达(Adam Schiff)五次掐断纽约州共和党女众议员的提问,令现场对立情绪达到顶峰。


当情报委员会排名第一的共和党议员努内斯(Devin Nunes)询问证人提问开始,并表示要将自己剩余的提问时间转给纽约州共和党女众议员斯特凡尼克(Elise Stefanik)时,被民主党主席谢安达猛击木槌,不被授权。

斯特凡尼克指,这是谢安达“第五次打断一名当选的国会议员发言”,并要谢回答,为什么中止她提问。


当斯特凡尼克尝试再度讲话说,谢安达再次敲木槌。共和党议员努内斯忍不住笑着质问,谢安达是想要“欺骗纽约成员”吗?

众院下周继续听证 将有8名官员出庭
众院下周还将继续举行弹劾调查听证,三天的日程包括:

下周二出席作证的有:副总统彭斯的助手威廉姆斯(Jennifer Williams)、前白宫国家安全委员会欧洲事务主任亚历山大‧文德曼(Alexander Vindman)中校、前美国乌克兰事务特使科特‧沃尔克(Kurt Volker)大使和国家安全委员会负责欧洲与俄罗斯政策的官员莫里森(Tim Morrison)。

下周三出席作证的有:美国驻欧盟大使戈登‧桑德兰(Gordon Sondland),美国国防部负责俄罗斯、乌克兰和欧亚事务的副助理部长劳拉‧库珀(Laura Cooper)和美国国务院负责政治事务的副国务卿戴维‧黑尔(David Hale)。

下周四出席作证的是:前国家安全委员会欧洲和俄罗斯事务高级主任菲奥娜‧希尔(Fiona Hill)。

白宫官方推特本周三发文呼吁,公众不要依赖二手、三手或者四手信息。请自行阅读录音字幕。并附上白宫之前对外公布的川普与乌克兰总统7月的通话记录链接。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP