`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共承认拘捕3名台湾人 台发布旅行警告



2019-11-15 00:18:04

中共国台办周三(11月13日)回应台湾退休教授施正屏等3人在大陆“失踪”一事,证实他们已被拘捕。此消息促使台湾政府随即发布旅行警告。

美联社报导,中共国台办发言人马晓光13日称,这3名台湾人因为涉嫌从事“危害国家安全”的活动被拘捕,他们的案件已经进入审判阶段。

据台湾媒体报导,被捕的3名台湾人分别是蔡金树、李孟居和施正屏。

蔡金树是促进中国与台湾之间交流组织的主席,非民主运动人士,也不是台独支持者;他于2018年7月20日前往福建省泉州市参加两岸食品交易会,当时入住厦门一家饭店,他在退房后失踪。

李孟居是台湾民主运动人士,任屏东县枋寮乡公所乡政顾问,于2018年8月18日前往香港旅游,8月20日在香港过关到深圳,他在上传解放军集结的照片给枋寮乡乡长陈亚麟后失联。

施正屏是台湾师范大学退休副教授,2018年8月在大陆失踪。台师大校方发声明指,施正屏在校教学期间情况正常,自去年2月退休,因施正屏没有和学校特别联系,校方对其后续情况不清楚。据施正屏的友人介绍,施退休后曾在政大开课,后来也担任中国国营企业华夏集团的首席经济学家,经常往返两岸。

这些案件导致人们开始减少前往中国大陆和香港旅行,台湾执政党发言人对此敦促游访对岸的民众注意安全,并随时向他人通报下落。

美联社分析,台湾人对此的担忧或源自于人们怀疑中方会扣留更多台湾人,以孤立惩罚台湾政府,蔡英文曾拒绝北京要求承认台湾为(共产党治下的)中国的一部分。自2016年5月蔡政府上台以来,已收到149例台湾人在大陆失踪的报告,其中还有67人下落不明。

台湾人权工作者李明哲于2017年11月因“国家安全”罪名被判入狱五年。他的妻子李净瑜抱怨说,中共当局多次取消或推迟了监狱探视。据报导,李明哲健康状况不佳,自入狱以来体重顿时锐减。

马晓光在周三的记者会上再次声称台湾在煽动香港的抗议活动,但没有提供任何证据。

北京周三的拘捕证实,验证了中国和东亚政治经济研究专家彼得·张(Peter Zhang)的分析:中共政府正在扩大使用人质外交。

彼得·张在英文大纪元发表文章指出,人质外交不是中国共产党的新把戏。在过去的几十年里,中共政府一直将其作为讨价还价的筹码,以期从西方国家获得政治和经济上的好处。

1997年,中共释放了备受瞩目的异见人士王丹,1998年释放了魏京生,表面上是出于“医疗健康原因”,但实际上,这些姿态是秘密谈判达成的协议,目的是让美国放弃支持联合国人权委员会的一项谴责中共的决议。

但随着中共针对孟晚舟被捕事件展开报复行动后,又明确显示了中共的党治国家正在扩大其劫持人质的范围,从中国异见人士到海外华人,再到来自西方国家的非中国公民。

北京拘留了两名加拿大白人,其中一人是前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)。此前,当中共政府希望利用人质来达到自己的目的时,主要针对的是华裔加拿大公民。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP