`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

加拿大网络安全专家指 华为参与5G风险极大



2020-01-17 15:14:44

加拿大网络安全专家警告说,对于5G网络这样的复杂系统,任何一次更新都可能使其变为间谍软件,加拿大应重新思考华为参与5G网络建设的问题。

2020年1月15日,蒙特利尔种族灭绝与人权问题研究所(Montreal Institute of Genocides and Human Rights Studies)在康科迪亚大学(University Concordia)举办名为“人权,中国和民主未来”的研讨会。网络安全专家本杰明·冯(Benjamin Fung)博士在会上指出,加拿大应重新考虑,是否允许完全被中共控制的企业来参与本国最重要的网络基础设施建设。

从安全系统到间谍软件 仅“一个更新之遥”
冯博士是加拿大网络安全数据研究会主席(Canada research chair in Data Mining for Cybersecurity),麦吉尔大学(McGill University)信息学院副教授。他表示,5G网络涉及到日常生活的各个方面,不仅仅是速度更快,将对未来社会带来很大变化,是核心的基础设施。同时,5G网络又是个复杂的系统,需要不断更新、打补丁,若由中共控制的华为参与5G建设,很难保证每次更新都是安全的。

“在网络安全领域,我们经常说,从一个安全的系统,到变成间谍软件,只有一次更新之遥。”冯博士说。

他认为,5G网络建设,不是一个技术问题,而是信任的问题。华为是一个受中共政府控制的公司,在其施压的情况下,可能就会在5G系统中嵌入特洛伊木马或恶意软件,而且这是很难察觉的。

“这不像买玻璃杯,你可以检查是否有毛病再决定是否买,5G系统一旦建立,需要不断更新,很容易加入恶意软件。”


他指出,一旦这么做了,中共可以很容易获取所谓的大数据,“大数据是很有价值的信息,凭据大数据就可以分析出一个加拿大人的社会关系网络。”

在冯博士看来,这是一个非常简单的问题,“加拿大为什么要冒这个风险,由一个被外国极权政府控制的企业来设计我们最关键的基础设施?”

抵制中共破坏大学学术自由
另一位演讲嘉宾,渥太华大学科学、社会与政策研究所高级研究员玛格丽特·麦奎格-詹斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)女士,谈到了中共破坏西方校园学术自由的问题。

“在西方大学的中国教授和学生都感受到压力,不能批评中国政府,不能自由地参加学术辩论。”她说,对于那些批评了中共的人,“中国(中共)使领馆会威胁他们在国内的家人,这往往导致人们自我审查,而这正是中国政府要达到的效果。”

她认为,中共领事馆或大使馆要求中国学生汇报“有价值”的消息,并给他们钱,受到压力的中国学生无法在校园内自由表达观点,这损害了西方大学的学术自由的价值观。

麦奎格-詹斯顿女士建议,各大学应实施人权观察组织去年提出的《行为准则》,以抵制中共破坏大学学术自由。

“我向加拿大政府传递这些(《指导条例》),也向加拿大大学解释这些指导条例,鼓励大学去实施运用。现在加拿大大学也制定了一套自己的指导原则,供各大学使用。”



当日研讨会的主题还涉及中国的人权状况,中共对香港、新疆、西藏等地的残酷镇压引发与会者的极大关注。加拿大西藏委员会执行主任喜饶塔青(SherapTherchin)和麦吉尔大学博士研究生迪尔穆拉特·马赫穆特(Dilmurat Mahmut)分别介绍了藏人和维尔族人遭受的迫害。

本次活动主办单位蒙特利尔种族灭绝与人权问题研究所,是加拿大领先的智库,主要关注人权、冲突和新兴技术等领域。蒙特利尔自由香港行动小组(Action Free Hong Kong Montreal)参与了本次研讨会的主办。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP