`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

德国两大执政党联手 拟立法封杀华为



2019-12-14 15:04:11

德国大联合政府两大执政党——基民/基社联盟(CDU/CSU)和社民党(SPD)联合发起提案,要求设立5G建设新标准,排除那些“受制于政府、缺乏法律监督、有被操控或间谍刺探危险”的制造商。

据德国《商报》报导,华为在德国移动通信市场上可能面临严重的挫败:德国两大执政党联合发起提案,希望设立新的5G网络建设标准。

提案中写到,由于通过技术测试不能“保证”5G通信网络的安全性,那么“是否信任制造商的诚信和制造国的司法体系,就成为关键问题”。“因此,检查制造商的可信度,必将是安全标准的重要组成部分。”

提案还明确指出,“无论在核心网络还是外围网络”,那些“受制于政府、缺乏法律监督、有被操控或间谍刺探危险”的制造商,都应该被排除在外。

《商报》报导说,该提案中虽未直接提及华为,但其条文针对性极强,简直是为排除华为而量身定制。在中共一党专制的中国,安全法规和政治现实都迫使华为必须听命于中共政府。

另外,该提案不仅起到了排除华为的作用,也间接打脸总理默克尔。迄今为止,默克尔一直努力寻求纯粹的技术批准程序,希望避免对制造商进行政治评估;她还一再强调,在5G建设中,她不会一开始就把某一供货商排除在外。评论指出,默克尔这样做,是怕与中共闹僵,使德国蒙受经济损失。

德国政府在10月提出的安全标准中,提出对于5G设备的安全性进行技术认证。此外,还要求制造商以书面形式保证其可信度。

这次两大执政党在提案中指出,这样的方法完全不够,“(技术)认证和自我声明不足以保证安全”。因此,他们呼吁德国政府,通过立法对5G网络设立新的标准,包括审核制造商所在国的政治环境和司法制度,以确保欧洲的安全利益。

目前,德国政府内部已对该联合提案进行了讨论,但尚未作出最后表决。执政党表示,该提案不会遇到大的阻力,因为各党派高层已经达成共识。按照立法进度,国会将在明年1月的全体会议上对此进行表决。德国政府已表示,将在明年年初提交《电信法》修正案。

5G网络即第五代移动技术,将成为数字经济的神经系统。下一步,医疗技术、自动驾驶或工业生产中的联网都将通过5G来实现。因此,5G网络安全与否对任何一个国家而言都极其重要。

德国外长马斯(Heiko Maas)曾对《时代周刊》表示,“硬件和软件供应商都可能制造巨大损害。我们不能太天真,这不仅涉及间谍活动,还涉及可能出现的破坏活动。”

德电信商欲用华为建设5G 需过安全审核

德国三大电信运营商之一的西班牙电信集团德国公司(Telefonica Germany),日前宣布了未来几年的投资计划,在德国5G网建设上该公司将与华为和诺基亚公司合作。

根据西班牙电信近日公布的发展计划,明年的第一季度该公司将在柏林、汉堡、慕尼黑、科隆和法兰克福这5座城市启动5G网络建设,大部分建设项目预计到2021年底结束。该公司将使用华为公司与诺基亚公司提供的设备,两家企业的比重各占一半。合作的前提是公司的技术与安全符合德国当地法规。

西班牙电信选择这几个大城市作为首批5G建设地点,主要是因为其与当地的企业客户有合作需求。它的目标是,到2022年底要为30座城市的1600万用户提供5G网络服务。公司表示,在5G网络建设上不想损失时间。

西班牙电信希望通过未来几年的投资计划赶超德国电信和沃达丰。它是德国市场上第一个宣布选择华为作为5G网建设正式合作伙伴的运营商。该公司还表示,华为设备仅限于5G天线技术领域,华为与诺基亚将发挥同等重要的作用。

但在核心网络设备供应方面,公司还没有做出决定,预计要等到明年才选定合作者。

目前,德国正在起草新的法律修正草案,涉及德国电信法(TKG)等具体措施出台后,参与5G建设的公司都应遵守相关的规定。德国经济部对于西班牙电信推动4G和5G移动信号建设表示欢迎。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP